- Inicio>
- FAQs
FAQs
Las respuestas a las preguntas y dudas más habituales sobre el sellado por inducción.
¿Qué es el sellado por inducción?
El sellado por inducción es un método de cierre hermético de envases mediante microondas de calor, o sea, sin contacto. Es necesario un envase con boca de rosca, un tapón de plástico y un opérculo adecuado para la inducción de ese envase de plástico, además de una máquina selladora por inducción.
¿Cómo se sella por inducción?
El método de sellado por inducción es muy simple: es necesario que el opérculo esté colocado dentro del tapón con la cara metálica a la vista, se cierra el envase y se sella por inducción. Si el encaje de rosca y tapón es bueno y la elección del material ha sido correcta, el disco quedará sellado a la boca del envase.
¿Cómo puedo sellar por inducción un envase de vidrio?
Los tres elementos determinantes para un sellado por inducción de un envase de vidrio exitoso son los siguientes:
1) El tipo de vidrio. No es cierto que se puedan sellar por inducción todos los envases de vidrio. Existen ciertos envases de vidrio con una composición específica que hace imposible el sellado por inducción. Es importante conocer la composición de nuestro vidrio: nuestro fabricante nos los facilitará.
2) La tapa o tapón. Usualmente los tapones para cristal son metálicos y precisamente el metal o aluminio es incompatible con el sellado por inducción. El tapón para un buen sellado por inducción debe ser de plástico y debe hacer un buen contacto con la boca del envase.
3) No todos los materiales de inducción pueden sellar vidrio. Hay que escoger un tipo de material adecuado para sellar vidrio. En CSP disponemos de una amplia variedad de materiales para sellar vidrio por inducción.
¿Cuáles son los problemas para un buen sellado por inducción?
Si el material de inducción es el adecuado, lo más probable es que el problema sea el encaje rosca-tapón. Aun siendo el tapón de plástico, es probable que no esté pensado para sellar por inducción y no cumpla uno de los requisitos indispensables para un buen sellado por inducción: que haga contacto con la boca del envase. Si el tapón, con su fondo, no contacta con la boca del envase, el opérculo no tendrá la presión necesaria para que quede sellado.