- Inicio>
- Sellado por inducción
Sellado por inducción
El sellado por inducción es el sistema más limpio y seguro para el cierre de envases de cualquier tipo y para cualquier industria. Evita las fugas del producto durante el transporte y ofrece total garantía de inviolabilidad al consumidor final.
El sistema de sellado de envases por inducción es un sistema limpio y sin contacto a través del cual un opérculo o 'disco' de aluminio queda pegado a la boca de un envase.
Fue desarrollado hace más de 35 años y originalmente pretendía prevenir la fuga de productos químicos de las botellas de plástico. Ahora es el único proceso que puede ser utilizado con casi cualquier tipo de envase y cierre para el sellado de alimentos, bebidas, medicinas, disolventes, agroquímicos...
En primer lugar, para sellar un envase es imprescindible la existencia de una tapa, y esta no puede ser metálica. El disco de inducción debe estar ya colocado dentro de la tapa. Una vez cerrados los envases con la tapa -y su correspondiente disco de inducción-, estos deben pasar por la selladora de inducción. El campo electromagnético generado por el cabezal de la selladora de inducción penetra en la tapa, calienta la lámina de aluminio que, a su vez, funde la fina película de polímero del disco. En pocos segundos, al dejar enfriar el material, el disco quedará pegado a la boca del envase.
Este tipo de cierre eliminará fugas del producto, ofrecerá seguridad -ya que evitará manipulaciones-, alargará la vida del producto y, en general, realzará la confianza del cliente en su producto.
Funcionamiento del cabezal o bobina de la máquina de inducción:
Esta parte de la máquina es la que transmite el campo magnético y puede ser de dos tipos: bobina plana o bobina en túnel. La bobina en túnel tiene la ventaja de situar la botella en el centro y a menudo tiene un campo más uniforme y profundo alrededor de la tapa. Esto hace que resulte especialmente apropiada en cierres en los que el revestimiento del sello por inducción se encuentra muy adentro, por ejemplo: tapas de bebidas deportivas y a prueba de niños. Las bobinas planas son más universales y apropiadas para utilizar en máquinas para rellenar que utilicen diferentes tamaños de tapas.
Requisitos para un buen sello por inducción:
El secreto de un buen sellado por inducción está en que llegue la cantidad correcta de calor al aluminio y que se distribuya de manera uniforme por toda la superficie. Por lo que es importante que se gradúe bien la potencia del sellador término, la distancia entre la tapa y el cabezal de sellado y la velocidad de la cinta transportadora.
Aplicaciones que tiene este tipo de sellado:
En el sector industrial es un sistema muy utilizado por su fiabilidad y buen acabado que ayuda a mantener el producto en su máxima calidad por más tiempo.
Algunos de los campos en los que se utiliza son:
Tipo de industria | Productos envasados y sellados por inducción. |
Agroquímica | Abonos, fertilizantes, funguicidas, insecticidas, pesticidas, plaguicidas, etc. |
Alimentaria | Aceites, cafés, complementos vitamínicos, dietética, condimentos, especias, frutos secos, frutas, nutrición, salsas, preparados, siropes, etc. |
Automoción | Aceites de motor, anti-congelantes, limpiadores, etc. |
Bebidas | Agua embotellada sin gas, batidos, refrescos sin gas, vinos zumos, etc. |
Cosmética | Cremas, champús, jabones, lociones, tratamientos capilares, etc. |
Farmacia | Analgésicos, comprimidos, dentífricos, jarabes, pastillas, vitaminas, etc. |
Lácteos | Batidos, leche, yogures, kéfir, etc. |
Química | Aceites, ácidos, aditivos, colorantes, detergentes, jabones, productos de limpieza, suavizantes, tintas, etc. |
Veterinaria | Cereales, higiene, vacunas, etc. |
Información adicional